La Sicilia è una terra ricca di bellezze naturali, attrazioni turistiche e, soprattutto, con una forte tradizione enogastronomica.
Le pietanze dell’isola sono rinomate in tutto il mondo per il loro sapore straordinario e per la genuinità degli ingredienti utilizzati.
La Sicilia, però, è anche patria di vini d’eccellenza, apprezzati dagli appassionati e dagli addetti ai lavori provenienti da ogni angolo del mondo.
I vini siciliani sono provengono da zone diverse dell’isola, hanno un prestigio non indifferente e, per questo, sono indicati per occasioni speciali, magari per impreziosire una cena in dolce compagnia o un incontro lavorativo.
Tutto dipende, insomma, dalle esigenze di chi acquista, oltre che dalle proprie preferenze in funzione del cibo che andranno ad accompagnare.
La bella isola italiana offre una varietà molto ampia di vini e, soprattutto, di rossi di elevata caratura.
Non a caso, trovarli non è semplice come si pensa e, per questo, è fondamentale rivolgersi a rivenditori specializzati o a piattaforme in rete, possibilmente di zona.
Per fortuna, lo sviluppo degli e-commerce ha portato ad un incremento di negozi online in grado di assolvere a questa richiesta.
Nelle prossime righe andremo a vedere alcuni tra i migliori rossi siciliani.
Mille e una Notte – Donnafugata
Un vino seducente, morbido e intenso.
Mille e una Notte è un rosso caratterizzato da note di frutta variegate, unite a sentori balsamici e speziati.
Particolarmente elegante, il Mille e una notte di Donnafugata viene dai vitigni del Nero d’Avola, Petit Verdo e Syrah, tra gli altri.
In questo vino si colgono il gelso, la mora e la prugna, oltre alla noce moscata.
In bocca, desta sorpresa per la grande finezza del tannino.
Mille e una Notte è un vino persistente, ideale per accompagnare arrosti di carne, pesce stufato e pasta al ragù.
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Etna Rosso DOC – Tenute Bosco
Un vino fragrante, che si apre in tutto il suo splendore innanzi a chi lo assaggia anche soltanto annusandolo.
Si sentono le note fruttate di amarena e di gelso, in primo luogo, per poi lasciare spazio alle spezie e alla delicatezza tipiche della macchia mediterranea e di patchouli.
L’Etna Rosso DOC è un vino passionale, succoso e ricco, ben polimerizzato e persistente.
Si tratta, insomma, di una bevanda profonda, concentrata sull’esperienza dei sensi del gusto e dell’olfatto.
Vigna San Francesco Cabernet Sauvignon 2016 – Tasca d’Almerita Tenuta Regaleali
Note di ciliegia, ribes nero, mora di rovo e sfumature tostate di vaniglia, cacao e tabacco dolce.
Questo vino è denso al sorso, si rivela molto appagante ed il finale risulta persistente e madido di spezie dolci.
Il Cabernet Sauvignon di Tasca d’Almerita è una vera e propria iconica dell’enogastronomia siciliana, essendo uno dei primi Cabernet Sauvignon ad essere stato vinificato in purezza.
Negli anni, quindi, è stato in grado di raggiungere dei picchi qualitativi particolarmente alti.
Non può non annoverarsi tra i migliori vini rossi della Sicilia.
Barone di Serramarocco 2015 – Barone di Serramarocco
È un vino complesso e fine, con note di amarena, viola mammola e tamarindo.
Si intersecano, poi, sfaccettature di garrigue, cioccolato bianco e pepe nero. Il Barone di Serramarocco è vivace e leggermente acido, risultando fresco, con tannini spessi e avvolgenti.
Ogni ingrediente si lega con sinergia e viene impreziosito dalla sapidità minerale che ne amplifica il sorso.
Il finale risulta di buona persistenza, perpetrando le sfumature fruttate e floreali.
Si tratta di un vino molto elegante e particolarmente versatile nell’abbinamento gastronomico.
Per quanto di prestigio, il Barone di Serramarocco è l’ideale anche per il consumo quotidiano, accompagnandolo a piatti ricchi e speziati.