I diverticoli sono delle piccole estroflessioni site nella parete del colon che si gonfiano verso la parte esterna.
Oltre al dolore addominale, la diverticolite può associarsi a nausea, vomito, febbre, sensazione di gonfiore, meteorismo e alternanza di stipsi-diarrea. In molti casi, questi sintomi vengono confusi con quelli di altri disturbi intestinali e, per questo motivo, il più delle volte sono sottovalutati dal paziente.
Le cause dei diverticoli possono risiedere o dalle forti pressioni dovute alla spinta eccessiva per espellere feci dure o ad un’errata alimentazione.
Proprio quest’ultima è la protagonista del nostro articolo in cui espliciteremo una lita di alimenti consigliati ed una di alimenti vietati in caso di diverticoli.
DIVERTICOLI E ALIMENTI SI
- Si a pasta e riso ma è preferibile prediligere quelli integrali
- Pere
- Legumi (meglio se passati) come fagioli e ceci sono cibi ottimali per quanto riguarda l’introduzione di fibre, spesso è consigliato sostituire, almeno in un pasto alla settimana, la carne rossa con i legumi
- Fave
- Mandorle
- Soia
- Carciofi, anche se è meglio non abusare con quest’ultimi poiché potrebbero favorire il gonfiore gastrointestinale
- Carne, da prediligere quella bianca come pollo e tacchino
- Pesce, meglio se azzurro
- Latte e derivati. Anche in questo caso non abusarne per non favorire il gonfiore gastrointestinale
- Si all’assunzione di molta, anzi moltissima acqua
- Si all’attività fisica, anche dolce, giornaliera
DIVERTICOLI E ALIMENTI NO
Al contrario vi sono degli alimenti vietati in caso di diverticoli.
Quali? Scopriamoli insieme!
- Verdure con fibre filamentose, tipo fagiolini e finocchi
- Alcolici e superalcolici poiché sono bevande che irritano la parete intestinale
- The e caffè in grandi quantità. Oltre ad essere bevande nervine potrebbero irritare le pareti dello stomaco
- No a spezie piccanti: peperoncino, pepe, curry, paprika, curcuma
- Cucina grassa: limitare le cotture con soffritti prediligendo cotture al vapore, al microonde e alla griglia
- Non ingerire semi. Attenzione quindi alla frutta con alto tasso di semi al suo interno, come fragole, uva, kiwi, anguria.
- Attenzione anche alla masticazione di noccioline: masticarle sempre molto accuratamente prima di ingerirle
- Limitare il consumo degli insaccati come salame, mortadella e salsicce
- Cacao, meglio di no!
In genere, una diverticolite dura circa 7/15 giorni, anche se dipende da come si risolvono i sintomi e, soprattutto, se ci sono state complicanze.