Cosa mangiare per aumentare il ferro?

Cosa mangiare per aumentare il ferro

Gli alimenti ricchi di ferro sono un grande aiuto da inserire nella propria dieta sia per migliorare la qualità della vita che per contrastare l’anemia.

Mentre gli uomini hanno bisogno di 10 mg di ferro al giorno, le donne necessitano quasi del doppio, ossia 18 mg.

Le donne, infatti, necessitano di una quantità di ferro maggiore per reintegrare le perdite di ferro durante le mestruazioni.

Per questo motivo, dopo aver parlato con il proprio medico, è bene scegliere alimenti ricchi in ferro per evitare di diventare anemiche.

Inoltre, la carenza di ferro oltre a causare anemia, provoca stress, stanchezza, insonnia, caduta dei capelli e indebolimento delle unghie.

Il ferro è infatti fondamentale per la corretta distribuzione dell’ossigeno all’organismo e ai vari organi, i quali senza un adeguato apporto soffrono di una minore ossigenazione e sono più esposti agli attacchi di agenti esterni nocivi, compresi virus e batteri.

Cerchiamo quindi di capire quali sono gli alimenti ricchi di ferro assimilabile e impostiamo la nostra dieta facendo in modo di assumere tutto il ferro di cui abbiamo bisogno.

La tabella con i 7 alimenti ricchi di ferro

Ecco una lista con 7 cibi ricchi di ferro da assumere contro l’anemia, per migliorare la qualità della propria vita.

  • Carne (oltre 4 mg di ferro per 100 grammi di prodotto)
  • Pesce (100 grammi contengono circa 2 mg di ferro)
  • Uova (un tuorlo, 2.7 mg di ferro)
  • Legumi secchi (100 grammi di lenticchie contengono 3.3 mg di ferro)
  • Frutta secca (mandorle, noci, circa 3 mg per 100 grammi di prodotto)
  • Cereali (100 grammi contengono poco meno di 3 mg di ferro)
  • Verdure a foglia verde (100 grammi di spinaci contengono, per esempio, circa 3 mg di ferro)

Va sottolineato però che il ferro di origine vegetale viene assorbito in quantità minima nell’intestino e, conseguentemente, è solo in minima parte utilizzabile dall’organismo umano.

Alimenti che potenziano l’assorbimento del ferro

Esistono tuttavia degli alimenti che migliorano l’assimilazione del ferro.

Mangiare ad esempio i cereali con aglio o cipolla, ne fa aumentare l’assorbimento del 70%.

Lo stesso discorso vale anche per la Vitamina C.

Perfetto quindi condire carne, pesce o verdure con prezzemolo e succo di limone.